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Warnung: Niemand darf mehr Wilke-Wurst infolge gravierender Hygienemängel verzehren

Zwei Tote und mehrere Dutzend Erkrankte stehen in Verbindung mit keimbelasteten Wurstprodukten des nordhessischen Herstellers Wilke. Produkte, die bundesweit und sogar weltweit verkauft wurden! Doch die Behörden verraten uns nicht, wo genau Wilke-Wurst drin steckt. Dabei wurde sie ohne jede Kennung als lose Ware an Wursttheken verkauft und als Handelsmarke unter anderem Namen – in Ikea-Restaurants, bei Metro, in einzelnen Filialen von Kaufland. Kantinen und Caterer gaben sie in Krankenhäusern oder Kinderkrippen aus – und ungeklärt ist, ob Wilke-Wurst auch in Fertiggerichte gelandet ist. Den Behörden liegt eine Kundenliste von Wilke vor, aber sie halten diese unter Verschluss. Das ist absolut unverantwortlich! Fordern Sie mit uns: Die Behörden müssen sofort alle bekannten Verkaufsstellen und Produktnamen öffentlich machen, um uns effektiv zu schützen!

Hallo liebe fav-report Leserinnen und Leser,

was muss denn noch alles passieren?!

Zwei Menschen sind gestorben, mehrere Dutzend weitere erkrankt – höchst wahrscheinlich, weil bakterienbelastete Wurst in den Umlauf gekommen ist. Der Hersteller, die nordhessische Firma Wilke, wurde geschlossen. Es gibt Hinweise auf größere Hygienemängel, schon seit längerer Zeit. Die Behörden sagen, sie hätten das Unternehmen bereits eine Weile „begleitet“. Was hier alles schief gelaufen ist, muss noch aufgeklärt werden.

Doch zunächst geht es um eines: Um Informieren und Warnen, damit niemand von uns mehr gefährliche Wurst verzehrt. Auf Anordnung der Behörden wurden sämtliche Produkte von Wilke in ganz Deutschland und weltweit zurückgerufen – richtig so! Doch es ist davon auszugehen, dass die Wilke-Wurst weiter im Umlauf ist, dass sie bei Menschen im Kühlschrank oder in der Speisekammer liegt. Wo überall wurde sie verkauft, in welchen Produkten steckt Wilke-Wurst, in welchen Restaurants und Kantinen? Genau das wissen die hessischen Behörden – sie wollen es uns aber nicht verraten, obwohl das doch die wichtigste aller Informationen ist!

Bitte unterstützen Sie jetzt unseren Eil-Appell: Fordern Sie die Behörden auf, endlich die Produkte und Verkaufsstellen zu nennen, in denen die zurückgerufene Wurst steckt. Es geht um unsere Gesundheit!

 

Erst hieß es: Nur, wo die Marke „Wilke“ drauf steht, ist auch Wilke drin. Doch das ist falsch! foodwatch hatte recherchiert dass auch Handelsmarken (wie „Aro“ von Metro) von Wilke hergestellt wurden, erst dann wurde dies öffentlich bestätigt. Doch welche Marken sind noch betroffen? Wilke-Wurst wurde auch als lose Ware an Wursttheken verkauft, ohne Kennung – doch wo überall? Sie wurde von Kantinen und Caterern in Kinderkrippen und Krankenhäusern ausgegeben – aber wo genau? Und ob Wilke-Wurst auch in Fertiggerichten verarbeitet wurde, dazu gibt es noch  überhaupt keine sichere Information. Wir tappen im Dunkeln – und das bei einer möglichen Belastung von gefährlichen Listerien-Keimen, die vor allem bei älteren Menschen, Schwangeren oder Immungeschwächten fatale Folgen haben kann!

Wenn die Lebensmittelbehörden in Hessen all diese Fragen nicht beantworten könnten: Es wäre ein Skandal. Doch der Skandal ist noch viel größer: Denn die Behörden wissen, wohin Wilke seine Waren geliefert hat – sie halten diese Information aber unter Verschluss!

Es ist leider kein schlechter Scherz: Der Landkreis Waldeck-Frankenberg, der für die Kontrolle der Wilke-Produktion zuständig war, schreibt auf seiner Internetseite, dass es eine „Liste der belieferten Betriebe“ gebe. Die Firma Wilke habe sie dem Regierungspräsidium Darmstadt übermittelt. Doch weder der Landkreis noch das Regierungspräsidium oder das für den Verbraucherschutz zuständige hessische Umweltministerium haben diese Liste öffentlich gemacht!

Was muss denn noch alles passieren?!

Wir fordern: Schluss mit der Vertuschung!

 

Unterstützen Sie unseren Eil-Appell und fordern Sie die Behörden auf, alle Informationen zu betroffenen Produkten und Verkaufsstellen endlich auf den Tisch zu legen!

Vielen Dank für Ihre Unterstützung

 

Ihr foodwatch-Team

 

Weiterführende Informationen und Quellen:
Der offizielle Rückruf auf lebensmittelwarnung.de
Live-Ticker zum Wurst-Skandal auf produktwarnung.eu

Lebensmittel

02.10.2019

Alle Erzeugnisse der Firma Wilke Waldecker Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG, Identitätskennzeichen „DE EV 203 EG“. Waren der Fa. Wilke wurden auch in loser Form über den Lebensmitteleinzelhandel (z. B. Wursttheken) und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (z. B. Krankenhausküchen, Kantinen) in den Verkehr gebracht.

Wilke Waldecker Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG Korbacher Str. 5 34477 Twistetal-Berndorf

Möglicher Zusammenhang von Produkten der Firma Wilke mit einem lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch, der durch das Bakterium Listeria monocytogenes ausgelöst wurde.

Alle Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdaten

Identitätskennzeichen „DE EV 203 EG“

Eine Listerien-Erkrankung äußert sich meist innerhalb von 14 Tagen nach Infektion mit Durchfall und Fieber. Insbesondere Schwangere, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können auch schwerere Krankheitsverläufe mit Blutvergiftung und Hirnhautentzündung entwickeln. Bei Schwangeren kann, sogar ohne Symptome, das ungeborene Kind geschädigt werden.

Personen, die betroffene Produkte verzehrt haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und ihren Arzt auf eine mögliche Listerien-Infektion hinweisen. Schwangere, die betroffene Produkte verzehrt haben, sollten sich auch ohne Symptome in ärztliche Behandlung begeben und sich beraten lassen. Für andere Personen ohne Symptome ist dies nicht sinnvoll.

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ISBN-Nr.: 978-3-86461-030-1, 106 Seiten,  Hochglanz-Cover,

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